2007年老人流感疫苗預防接種意向電話調查報告

黃惠萍

2007年 第23卷 第12期

通訊作者: 王宗曦

摘要:

為瞭解民眾對「施打老人流感疫苗」的認知情形,藉由何種訊息管道傳遞流感疫苗訊息較佳,以及民眾施打流感疫苗及考慮施打疫苗的原因,並據以評估未來推廣此政策之方向,使之能符合民眾需求。因此,針對「老人流感疫苗」進行電訪調查,以期掌握施打意向、評估防疫及衛生政策成效,並據以訂定適切有效的宣導策略。
本研究是調查台閩地區民眾對老人流感的瞭解與需求,訪問對象是65歲以上的民眾,調查日期為96年10月3日至96年10月11日。調查方式為隨機抽樣的電訪,共完成1,115份成功樣本,以性別、年齡與居住縣市作為加權的變項。研究結果發現,有63%的老人表示今年會去施打流感疫苗,而顯著影響65歲以上民眾接種流感疫苗意願預測因素包括:年齡越高,施打流感疫苗的比率越高;認為流感疫苗有利益的老人願意接種疫苗的比率為是認為沒有利益者的20.35倍(95%CI=10.26~40.34);認為施打流感疫苗沒有障礙的老人接種疫苗意願的比例是認為有障礙老人的7.99倍(95%CI =5.03~12.68),而自覺得到流感對身體影響嚴重者願意接種疫苗的比率為是認為沒有利益者的1.88倍(95%CI=1.07~3.01)。
結論:63%的老人表示今年會去施打流感疫苗,有16%的老人考慮中,僅22%老人明確表示今年不會去接種流感疫苗,因此老人施打流感疫苗之宣導及催種應是大有可為,建議以「理性訴求」及「簡單清楚的訊息」強調疫苗的安全性及施打疫苗的好處來進行宣導;並可利用衛生所人員進行家戶訪視或老人健檢、或社區篩檢時以人際傳播來進行催種。
關鍵字:流感、疫苗、流感疫苗、接種、老人