全國3歲以下嬰幼兒照顧者決定攜子女接種流感疫苗

何麗莉1、陳秋美1、趙偉翔1、池宜倩2、黃惠萍1、周雅萍1、劉士豪1

2012年 第28卷 第3期

通訊作者: 何麗莉

  • 1. 衛生署疾病管制局公共關係室
  • 2. 衛生署疾病管制局第四組

摘要:


受到H1N1新流感疫苗信心危機的影響,2010-11年國內3歲以下嬰幼兒季節流感疫苗經防疫機關竭力催種後,接種率仍明顯下滑,透過本調查將瞭解其照顧者疫苗訊息來源、未攜子女接種的原因及未來接種意向轉變之影響因素,並據以研擬未來的溝通策略。
本次調查對象為全國6個月以上至3歲以下嬰幼兒的主要照顧者,於2011年3月18-20日以隨機抽樣的電話訪問,共完成1,090份成功樣本,以居住縣巿、家中符合該年齡層的子女數作為加權的變項。調查結果發現,67.5%嬰幼兒照顧者過去流感疫苗訊息來源以「電視新聞」為主,但決定是否攜子女打流感疫苗的參考訊息,以「諮詢醫師(63.5%)」為主;過去未攜子女接種的主要原因是「害怕打疫苗後產生副作用」。援引健康信念模式,並經由多項式羅吉斯迴歸分析後發現:對嬰幼兒罹患流感易感性認知越高者、對流感疫苗利益之認同程度越高者、擔心新疫苗的安全性較低者、擔心疫苗施打後副作用較低者,兒童健康手冊被預約流感疫苗接種日期、醫師提供諮詢建議,及對政府推動防疫信任度較高者,傾向為「維持接種組」。
除持續加強與媒體溝通外,建議鼓勵基層公衛人員善用幼兒健康手冊及預約流感疫苗接種日期,並藉由醫師的專業角色,提供醫師諮詢及建議,以幫助嬰幼兒照顧者建立正確健康信念、澄清對疫苗可能副作用疑慮等,進而影響其態度及行為。另建議持續建立嬰幼兒照顧者對疫苗認知、態度的長期監測資料,於未來流感大流行疫苗推動或發生疫苗危機事件時,提供防疫政策決策參考。