高雄國際機場因應H1N1新型流感檢疫作為

許明慈、彭若瑄、游秋月、黃榮宗、傅秋玲、洪敏南、張朝卿、林立人

2011年 第27卷 第1期

通訊作者: 許明慈

  • 衛生署疾病管制局第五分局

摘要:


2009年4月25日H1N1新型流感疫情爆發,全球籠罩於流感大流行再現之緊張氛圍下,期間台灣邊境檢疫採高規格圍堵策略,藉此換取防疫整備之時間、空間。
疾病管制局為有效防堵H1N1新型流感境外移入個案,於國內各國際港埠皆投入大量人力與資源,因各港埠之軟、硬體設置不同,檢疫作為亦不盡相同。本文描述面對此次疫情,疾病管制局第五分局於高雄國際機場之檢疫應變作為,包括:強化入境檢疫流程、人員防護措施、衛生教育宣導、外部溝通及內部業務運作調整等面向,同時分析後送旅客就醫之成果。由中獲取之經驗為加強統一內部訊息流,使同仁有所依循;與航站各駐站單位建立良好互動關係,以利應變作為推展;另建議規劃空間獨立之後送等候區,確保旅客隱私,同時降低其他人員之恐慌;而為了因應下一次疫情,則應及早規劃檢疫人力之調度與保全。