H1N1流感大流行初期之民眾認知、行為改變及口罩購買相關因素調查

何麗莉、趙偉翔、黃惠萍、楊淑真、劉士豪

2011年 第27卷 第1期

通訊作者: 何麗莉

  • 衛生署疾病管制局公共關係室

摘要:


H1N1流感大流行初期,為快速掌握民眾反應,及評估大流行初期之風險溝通成效,政府委託公正第三機構進行電話訪問調查,以瞭解社區民眾的認知、行為改變及口罩購買等相關影響因素。
調查對象為全國18歲以上成人,以縣巿分層隨機抽樣,於2009年5月8-9日進行電訪,共完成1,122份成功樣本。調查結果,近九成民眾對傳染途徑有正確認知,七成民眾增加洗手頻率或減少出入公共場所,近四成會戴口罩,民眾正確認知及行為改變均高於他國家/地區,相關影響因素與其他國家/地區相似;民眾於兩週內購買口罩行為(28%),以女性、知道「勤洗手比戴口罩重要」、擔心全球會大流行、擔心國內出現疫情、不認為媒體報導誇大者居多,且達統計相關。
台灣疫情相對於國際較晚發生,政府於初期採取主動、透明、清楚的風險溝通策略,使民眾對H1N1流感預防知識及行為改變均佳,對政策支持及順從性高,有助於後續社區感染及疫情的控制。防疫有賴全民努力,然民眾反應可能隨疫情發展、特殊/罕見媒體事件等,瞬間產生反向變化,政府除進行疫情監測外,應持續進行大眾溝通及追踨民眾反應。