2006–2016年臺灣瘧疾境外移入病例相關風險因子初探

DOI: 10.6524/EB.201807_34(14).0001

藍一逢、黃頌恩、陳主慈、周玉民、楊靖慧

2018年 第34卷 第14期

通訊作者: 藍一逢

  • 衛生福利部疾病管制署急性傳染病組

摘要:

國際交流的蓬勃發展,使臺灣瘧疾境外移入的風險難以避免,並可能經由介入感染讓臺灣的瘧疾本土疫情再現,而難以保全瘧疾根除的成果。因此,本研究整合多方面臺灣瘧疾境外移入病例相關資料,深入瞭解臺灣瘧疾境外移入病例相關風險來源,以供研擬瘧疾防治政策之參考。

本研究針對20062016年臺灣瘧疾境外移入病例,收集個案的性別、年齡、國籍、瘧原蟲種類、旅行目的、感染地區等項目資料,進行描述性統計,並將瘧疾境外移入病例的瘧原蟲種類及旅行目的等資料,與感染地區資料結合,以同時呈現臺灣瘧疾境外移入相關資料,進而深入瞭解臺灣瘧疾境外移入之風險來源。

依據172名瘧疾境外移入病例分析結果顯示,在非洲和東南亞的臺商或因工作外派的人員可能是我國瘧疾境外移入病例的主要來源,此外,在非洲主要感染惡性瘧,在東南亞主要感染間日瘧。因此,建議加強衛教臺商或因工作外派的人員,至非洲和東南亞等瘧疾流行地區應服用預防藥物,並做好個人防護措施,以有效遏阻瘧疾境外移入。

本研究之分析方法亦可應用於其他境外移入蚊媒傳染病,以供研擬相關防治政策之參考。

關鍵字:瘧疾、境外移入、感染地區、旅行目的、預防藥物