2010年登革熱防治南部民眾衛教宣導策略及執行報告

黃惠萍、趙偉翔、何麗莉、劉士豪

2011年 第27卷 第10期

通訊作者: 黃惠萍

  • 衛生署疾病管制局公共關係室

摘要:

2010年10月南台灣地區本土登革熱感染人數持續增加,本土登革熱確定病例已擴及南部五縣市,因應疫情,行政院於10月21日至12月31日成立「登革熱中央流行疫情指揮中心」,統籌督導各項防治作為。指揮中心由時任衛生署署長長楊志良及環保署長署沈世宏擔任指揮官,並於南部設立前進指揮所,督導第一線防疫工作之執行。
本次防疫溝通的主軸,以社區「容器減量」、「清除孳生源」為主,同時優先督察設於南部之中央部會房舍(含廢棄房舍等),避免病媒蚊孳生,指揮中心並與各縣市政府密切合作,鼓勵民眾動手檢查居家內外易孳生登革熱病媒蚊的器物及場所,落實「巡、倒、清、刷」清理步驟,共同維護居家周圍環境衛生。
防疫宣導策略需透過即時、有效的大眾溝通及小眾傳播,使南部民眾警覺及配合,在指揮中心成立期間之宣導策略包含:宣導在地化、宣導行動化、善用網路傳播力量、校園宣導與生活教育、建立宣導信息共享及交流平台等五大策略。在溝通各種策略、管道等,均應考量能配合彈性調整及組合,讓宣導效益極大化,並針對不同的目標群體(target population),透過多元、有彈性的溝通機制,使南部民眾及相關人員瞭解防疫措施並加以遵循。