破傷風疫苗回顧

楊惠晴、溫振谷、李政道

2015年 第31卷 第8期

通訊作者: 楊惠晴

  • 衛生福利部疾病管制署研究檢驗及疫苗研製中心

摘要:

破傷風是由Clostridium tetani 桿菌所造成的疾病,其歷史記載可追溯至西元前400年;而破傷風類毒素(Tetanus toxoid,TT)於1924年被發明之後,拯救了無數人的性命。我國亦於1955年針對幼童開始全面施打含TT的白喉、破傷風、全細胞型百日咳三合一疫苗(DTwP),歷經多次疫苗演進及常規預防接種的政策調整推動,我國近年破傷風報告病例多在20例以下。然而依據世界衛生組織(World Health Organization,WHO)在2008年所作的推估,全球約有50,000例新生兒死於新生兒破傷風,雖較1980年代有92%的下降,但在貧窮及中低收入國家中,破傷風仍然是一項重要的公共衛生議題。我國已達新生兒破傷風(Neonatal Tetanus,NNT)消除標準,未來防疫重點除維持相關常規疫苗高接種完成率外,亦應著力確保疫苗供應來源與提升民眾預防觀念。

關鍵字:破傷風;破傷風毒素;破傷風類毒素;新生兒破傷風;佐劑