新診斷結核病患者的追蹤掌握之世代研究

李健明

2001年 第17卷 第9期

通訊作者: 何月仁

摘要:

目標:結核病歷史悠久卻方興未艾,其控制成效如何與病人的醫囑遵從性息息相關。本研究目的即在調查新診斷之患者的追蹤掌握概況,以瞭解有無疏漏之處。
方法:以位於台南縣的一家私立醫學中心,89年間新診斷的結核病患為研究對象,檢查病人的病歷診斷,並追蹤病人接受治療之現況。
結果:89年間該私立醫學中心新診斷結核病人數402人,死亡或失去聯絡者佔13%(53),有效的追蹤掌握率為87%(349)。38%(157/402)在通報時即為確定病例,其中88%(138)例是肺結核,而12%(19)例是肺外結核。 另外有48%(192/402)在通報時只是疑似病例;因為62%(216/349)的通報數被診斷為確定的結核病感染,故疑似病例之中只有31%(59/192)的正確診斷率。在後續治療機構方面,由原通報醫院繼續治療者佔64%(139),轉至衛生署慢性病防治病院治療者佔27%(60),而有3.2%(7)一直沒有接受治療。
結論:新診斷之結核病患追蹤掌握率約為87%。而有3.2%的病人醫囑遵從性不佳。兩者都是防治結核病的漏洞,值得以誘因和強制治療增加控制的效果。
關鍵字:結核病、通報、掌握、遵從。