您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript

立百病毒感染症

立百病毒 (Nipah Virus, NiV) 過去稱equine morbillivirus,為副黏液病毒(Paramyxoviridae)科,Henipavirus屬。

> 疾病資訊

傳播方式:

一、立百病毒可藉由蝙蝠及豬隻傳染給人類,人類大多數是直接接觸生病豬隻或經由呼吸道飛沫、接觸生病動物之口鼻分泌物或其組織所感染。


二、食用到受感染果蝠尿液或唾液污染的水果或椰棗、樹汁等,也可能導致感染。


三、有限的人與人之間的傳播。孟加拉與印度疫情均發現,立百病毒可經由接觸患者分泌物及排泄物等引起人傳人的案例。

潛伏期:

通常4─14天,但曾有潛伏期長達至45天的案例。

發病症狀:

立百病毒感染症初期的症狀與流感類似,有些無症狀,有些呈現輕微或嚴重急性呼吸道症狀。嚴重個案可導致腦炎及抽搐,並於24─48小時進展至昏迷。康復後,可能有後遺症,如抽搐或人格改變。

預防方法:

一、避免接觸果蝠或流行地區豬隻,及其他有可能感染的動物。


二、避免食用流行地區可能受感染果蝠尿液或唾液污染的水果或椰棗、樹汁等。


三、養成良好的衛生習慣,如勤洗手(尤其是接觸動物後)及食用清洗乾淨之水果。


四、接觸動物時應採取適當防護措施,如戴手套、口罩及工作服等,尤其是處理生病的動物或其身體組織時;接觸後使用肥皂洗手或其他暴露部位。


五、落實執行院內感染管制措施,避免接觸到立百病毒感染者的血、體液(如:唾液、腦脊髓液等)或排泄物等,照顧或探望病人後應以肥皂或70%~75%酒精洗手液清潔消毒手部。

治療方法與就醫資訊:

一、立百病毒感染症雖非現行法定傳染病,但如發現病人出現疑似症狀且有流行地區旅遊史、動物接觸史等,仍需及早向衛生主管機關報告,以利疫情控制。


二、檢驗:立百病毒之檢驗方法有病毒培養、血清抗體檢驗及分生(RT-PCR)檢驗方法,目前國內採疑似個案之血清、腦脊髓液及咽喉拭子進行分子生物學(RT-PCR)檢驗。


三、隔離:安排病人入住單人病室;由於國外曾引發人傳人院內感染疫情,照顧病人時應採取標準防護措施、接觸傳染及飛沫傳染防護措施,穿戴手套、口罩或隔離衣等個人防護裝備。


四、消毒:撲殺感染豬或感染動物的屍體,須在動物防疫主管機關的監督下掩埋或火化。 


五、檢疫:禁止農場中感染的豬或動物移動到其他區域。

 
六、接觸者處理:接觸者若未採取防護措施,建議自主健康管理至最後接觸日後14天。 


七、接觸者及感染源調查:查明個案之相關動物(豬、果蝠等)接觸史及其可能污染物,並找尋可能的病例。

 
八、治療方法:採支持性療法為主。研究顯示Ribavirin對立百病毒感染有效,但尚未經人體試驗。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2018-06-26
TOP