您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

旅遊保健資訊


食物飲水傳染病預防 (2014-07-21)


旅遊人士常常因飲用受污染的食物或飲水而生病。飲食的污染通常來自人類和動物的糞便。當處理食物時若未洗淨雙手,則不潔的食物與水、或生食都有可能會引起霍亂、痢疾、阿米巴感染症、傷寒、副傷寒、腸病毒、A 型肝炎、小兒麻痺症、肝吸蟲或食物中毒等,而造成旅遊人士健康上的危害。

一般較常見的旅遊傳染病就是民眾至東南亞、或開發中國家旅遊,感染到腸道傳染病。在熱帶或亞熱帶國家旅遊,最常發生旅遊者腹瀉、還有霍亂及A 型肝炎,所以民眾在旅遊時應該注意:

  • 進食前和如廁後一定要以肥皂洗手。
  • 只吃完全熟透的食物,避免進食未完全煮熟的海鮮,如:沙拉、生魚片、貝類。
  • 只飲用煮沸的水、或由信譽良好的公司製成的包裝完整的飲品、以及經消毒過的奶類或其製品。不飲用未經煮沸的生水、泉水、冰塊。而且要避免飲用加入來歷不明的冰塊的飲料。
  • 不要吃已去皮的水果和未經洗淨的蔬菜。
  • 不食用路邊攤販賣的食物。

此外,要令水變得安全可供飲用,最可靠的方法就是把水煮沸後繼續加熱一分鐘,然後慢慢冷卻至室溫。

假如當地沒有足夠的電力或燃料時,則可用碘來淨化水源。碘可以將大多數致病的生物消滅,但是無法有效的殺死隱孢子蟲。可以使用2%的碘酊溶液來消毒水,方法如下:

  • 加五滴碘酊劑於一公升的清水內,須待三十分鐘後才飲用。
  • 用於冰凍的或混濁的水則要加十滴碘酊劑於一公升的水內,待幾小時後才可飲用。
  • 如想除去碘酊劑留於水中的氣味,可於加入碘酊劑後三十分鐘再加入五十毫克維他命C。

雖然懷孕婦女也可飲用經碘消毒過的水,但只宜短期使用。如須長期飲用,應使用其他方法。患有甲狀腺疾病或對碘敏感的人都不宜使用碘消毒食水。氯也可以用來殺死水中的致病微生物,但其殺菌力容因水的溫度或酸鹼值而改變。

市面上也有不同類型可隨身攜帶的濾水器供選擇。這些濾水器有不同程度的效能。但是使用濾水器時,仍需用上述的化學方法處理經過濾的水,因過濾方法並不能除去水中病毒。



  • 檢視更新日期:2014-07-21
  • 維護單位:檢疫組