您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

最新活動訊息

新聞稿

致醫界通函

訊息公告

活動報名

新聞稿

疾管署感謝及表揚醫療院所對傳染病監測的貢獻,社區病原體流行情形可提前發現( 2018-12-25)


疾管署感謝及表揚醫療院所對傳染病監測的貢獻,社區病原體流行情形可提前發現

疾管署於今(25)日舉辦「實驗室病原體檢驗資料上傳品質績優」表揚記者會,感謝醫療院所長期提供相關數據及實驗室傳染病病原體資料,可較以往提前兩週發現社區病原體流行情形,對我國傳染病監測極具貢獻。

為強化傳染病通報機制,即時掌握社區中傳染病趨勢變化,爭取防疫因應時效,疾管署自2014年結合雲端優勢與醫療院所合作推動「實驗室傳染病自動通報系統」,目前已有66家醫療院所透過其實驗室每年交換高達80萬筆以上資料量。近年來,利用大數據分析,每日可自動產製重要病原體波動趨勢及發佈警示,相較於過去,例如可提早兩週了解國內社區中流感病毒型別流行情形。我國透過此系統發現李斯特菌之疾病負擔不容忽視,為強化國內李斯特菌症之疾病監測及防治,在今(2018)年將「李斯特菌症」列入法定傳染病,該系統為主要功臣,顯現其對我國疫情監測及掌握上極具貢獻。

為彰顯參與醫療院所之貢獻,疾管署辦理「實驗室傳染病資料品質評比獎勵作業」,評比對象為今年1月前核准上線之44家醫療院所,經傳送頻率、傳送量穩定度、資料合理性、即時性、編碼對應及修正情形等6項指標進行評比,評比結果共14家醫療院所榮獲績優獎勵(名單詳見附件),今日由疾管署周署長志浩致頒獎狀表揚。另記者會中邀請2家評比特優醫院–高雄醫學大學附設中和紀念醫院及秀傳紀念醫院,分享其維護資料品質之經驗,期許更多醫療院所投入並能把關傳送高品質傳染病資料,提升傳染病監測品質,達成精準防疫目標。

疾管署表示,如今能透過實驗室傳染病自動通報系統,持續穩定收集醫療院所之高品質檢驗資料,是許多醫療院所付出的心力及共同維護公眾健康的決心,感謝各醫療院所夥伴對傳染病自動通報資料品質提升的支持,讓我國傳染病監測面向更寬廣、更即時。



  • 檢視更新日期:2018-12-25
  • 維護單位:公關室
TOP