您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

最新活動訊息

新聞稿

致醫界通函

訊息公告

活動報名

新聞稿

行政院SARS疫情應變處理委員會醫療及疫情組新聞稿( 2012-12-28)


 衛生署92.05.04- pm4:00


一、 衛生署證實世界衛生組織(WHO)兩位專家已於昨日(五月三日)晚間抵達台灣,將與美國CDC專家共同瞭解與評估我國SARS疫情與防治工作,衛生署表示感謝。自三月十四日台灣發生首例SARS病例,本署即向WHO通報疫情資訊,並獲WHO確認,世界各國亦能了解我國疫情。因為WHO對我國疫情表示關心,因此於五月二日(台灣時間)直接聯絡本署願意派員前來,兩位專家抵台事宜與中國大陸同意與否無關。此次,世界衛生組織因為未能全面瞭解我國SARS疫情現況與防疫機制,自我國民國六十一年離開該組織後,三十年來首次派員前來我國,凸顯我國一直被排除在世界衛生、防疫體系外之問題,也呈現出台灣應儘速成為世界衛生組織一員之必要性。


二、 目前各界針對SARS捐贈感染管制防護用之衛生醫療器材、藥品、民生用品等各項物資及捐款,行政院衛生署已制定捐贈作業流程,各界熱心人士、單位可透過專線電話:0800-030-598(SARS捐贈專線)聯絡捐贈事宜,所捐贈的物資及款項於彙集整理後,即依需求單位所提需求及配送原則分送。


三、 台灣地區到目前還沒有發生社區感染,所謂SARS社區感染,係指SARS病例,不是因為人與人近距離飛沫密切接觸傳染,而是因為SARS病毒透過某種環境因子、媒介傳播而感染。行政院衛生署已擬定社區感染SARS因應作業程序,有可疑情況發生時,即進行社區警戒、社區感染控制並實施環境調查及化驗等相關程序。


四、 為加強民眾認識SARS衛教工作,衛生署加強趕印「認識SARS海報」5500份及「認識SARS手冊」30萬份,將透過各地醫療院所、衛生局所分發給民眾。此外,為了協助基層人員處理居家隔離事宜,也編印了居家隔離手冊3萬份,給鄉公所及衛生局所。以上宣導品將於今日起陸續寄出。


五、 衛生署今日表示,針對近日各界反映口罩等防護設備不足之問題,已經陸續統籌採購N-95口罩、防護衣、鞋套、防護帽等,並於今日上午起,依據收治可能或疑似SARS病人醫院其提供專供收治之隔離病床數,陸續分送N-95口罩等防護設備,以應各醫院之需。另外並提醒民眾,一般的外科口罩除非有破損,否則可自備二個交替使用。用過的口罩可以在電鍋底墊一層面紙,以電鍋跳起來以後的餘溫(含保溫)熱消毒30分鐘,或將口罩在太陽下曝曬30分鐘再使用,衛生署呼籲一般民眾切勿搶購N-95口罩,戴外科口罩即可。


六、 依中央健康保險局資料顯示,台灣每日約有四百人因肺炎就醫,二十萬人次因感冒求診,因此,衛生署呼籲醫療院所此時應特別注意,安排病患住院時,除非二位病患的診斷十分確認為同一診斷,否則勿讓二位(含)以上的肺炎病患住於同一病室,以免SARS病患感染到一般肺炎或感冒的病患。


七、 為了讓社會大眾對SARS有進一步了解,避免民眾不必要的不安與恐慌心態,並針對醫院內的感染管控情形,提出防治感染之作業準則,並出現首例醫護人員殉職,國家衛生研究院特別邀集港、台專家學者,於五月五日(星期一)下午二時至五時,舉行「SARS醫院內感染防治研討會」,是國內首次針對醫院內感染防治所召開之研討會。希望藉由國內、外專家們彼此交換專業意見,討論防止SARS醫院內感染之作業準則暨具體做法,以提供各縣市衛生局、各縣市地區醫院(含)以上醫療單位感控小組負責人等國內醫護專業人士借鏡參考。

 



您對於這則新聞稿表示:

非常滿意

0人 (0%)

滿意

0人 (0%)

普通

0人 (0%)

不滿意

0人 (0%)

非常不滿意

0人 (0%)

  • 檢視更新日期:2012-12-28
  • 維護單位:公關室
TOP