您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

伊波拉病毒感染

最新消息

認識疾病

防疫措施

疫情訊息

醫護人員

通報檢驗

政策法規

宣導素材

WHO及國際相關資訊

致病原及傳染窩

致病原

伊波拉病毒是線狀病毒科(Filoviridae)的成員,直徑約80 nm970 nm長。呈長條形,構造奇特,有時呈分叉狀,有時捲曲,長度可達14 μm。伊波拉病毒屬(GenusEbolavirus)目前有五種病毒: BundibugyoZaireSudanReston,與TaïForest,其抗原與生物特性會有所區隔。其中BundibugyoZaireSudan伊波拉病毒皆曾在非洲地區造成數起大規模疫情發生。2014年造成西非大規模疫情的病毒株即為Zaire病毒。;Reston伊波拉病毒曾在菲律賓與中國大陸被發現,可造成人類以外靈長類的致死出血性疾病,雖曾有零星的人類感染個案,但臨床上皆無症狀。


傳染窩

在非洲,果蝠(尤其是錘頭果蝠(Hypsignathusmonstrosus)、富氏前肩頭果蝠(Epomops franqueti)與小項圈果蝠(Myonycteristorquata))被認為是可能的天然宿主;且伊波拉病毒的地理分布範圍與果蝠的分布範圍重疊。在非洲曾被報告的其他感染動物包括黑猩猩、大猩猩、猴、森林羚羊與豪豬等。


  • 檢視與更新日期:2017-04-12
  • 維護單位:整備組
TOP