您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

都治計畫

結核病人病程長達六個月以上時間,是一項長期的抗戰。要病人孤單地天天服藥,面對疾病治療所帶來的不適,以及各種可能發生的副作用,在在都需要極大的耐心和毅力;病人常因種種因素未能長期規則服藥,不但無法順利治癒,而繼續傳染他人,更可能產生抗藥性細菌,造成更嚴重的問題。世界衛生組織強力推薦每一位結核病個案均應實施「都治計畫」(Directly Observed Treatment Short-Course, DOTS),藉由經過訓練並且客觀的觀察員(非家屬擔任)執行「送藥到手、服藥入口、吞下再走」,每週至少執行5日(含)以上之關懷服藥,關懷結核病個案服藥治療過程,確保每一個病人規則服下每一顆藥,有效降低個案失落率,提高防治績效,減少抗藥性結核病人的產生。

我國於民國86年至90年國內於山地鄉試辦實施都治計畫,有實施都治計畫者計2,150人,18個月失落率為7.81%;未實施者395人,18個月失落率高達14.43%,顯示在台灣實施都治確實可以有效的降低結核病個案治療的失落率。自95年4月1日起於全國各縣市落實全面推動具傳染性之痰塗片陽性,病人均為應加入都治之目標對象。之後各年陸續擴增對象包含痰培養陽性、不合作個案、街友、重開個案、山地鄉、原住民。至今,痰陰性用藥的個案全面納入都治至少執行兩個月關懷送藥。截至100年底細菌學陽性之個案都治執行率達90%以上,目前全國約有726位都治關懷員每日執行直接觀察治療關懷病人服藥。

根據疾病管制署統計資料顯示,世代追蹤95年4月1日至8月31日痰塗片陽性追蹤12個月有DOTS的治療成功率為71.85%,沒有DOTS的治療成功率為47.4%;94年結核病個案數為16,472人,99年結核病個案數為13,237人,99年結核病個案數相較於94年減少了3,235人,結核病個案數降低了21%;重開比率也由94年1.3%,降低為98年0.6%,顯見全力推動結核病人直接觀察治療計畫(DOTS)之成效。

(一)計畫目的:使已被發現之結核病人得到完善醫療照護,提高完治率;預防多重抗藥性結核比率增加。
(二)個案接受都治階段:
1、住院都治:符合參加都治條件且接受隔離治療之結核病人經列為住院隔離治療對象,於住院期間即由醫院依醫院結核病個案管理工作指引提供病人住院期間之都治(直接觀察治療)及相關個案管理工作。
2、社區都治:住院都治病人出院後或者未住院而符合參加都治條件之結核病人及潛伏結核感染者,於居家治療期間,均應接受社區都治。由病人所屬管理單位之縣巿衛生局督導、協調轄下都治團隊(可由醫療院所、衛生所或慢性病防治所擔任),指派選任適合之都治關懷員進行社區都治。長期療養、養護、長期呼吸照護或其他人口密集機構等之病人亦應列為「社區都治」之ㄧ環,確認其執行無誤下,應儘可能納入計畫下進行管理。
3、住院都治與社區都治之轉銜:住院都治者出院前(轉社區都治前)應由病人管理單位或者協調醫院所在地之衛生所指派個案管理人員到院訪視病人至少一次,如可能,則與未來之社區關懷員共同前往,進行病人出院後回到社區執行都治簡介,並與醫院結核病個案管理專員進行病人回到社區之轉銜交接。
(三)觀察送藥方式:
1、關懷員送藥到約定地點:由都治關懷員送藥到與病人約定好之地點,關懷目睹病人服藥。
2、個案到點服藥:依病人意願,病人自行至都治站,於關懷員或者個案管理人員等目視下服藥。

(四)實施對象

1結核病個案:經通報或重開,且開始服抗結核藥物之結核病個案。

2潛伏結核感染個案:

(1)未滿13歲之接觸者,其指標個案為痰塗片陽性或痰培養陽性或胸部X光有空洞。

(2)13歲(含)以上至民國75年1月1日(含)以後出生之接觸者,其指標個案為痰塗片陽性且培養鑑定為結核菌,且與指標個案同住或學校或人口密集機構。上述二類之接觸者,經結核菌素測試陽性且胸部X光正常(排除為活動性肺結核),並須經「潛伏結核感染之治療合作醫師」(以下簡稱合作醫師)評估建議進行預防性治療者。

(3)群聚事件中,專家委員建議納入潛伏結核感染治療之個案。

(4)指標個案為痰塗片陽性或痰培養陽性或胸部X光異常有空洞,其未滿13歲之接觸者若結核菌素測試陰性且胸部X光正常,經合作醫師評估,建議進行預防性治療者。

檔案下載

 


  • 檢視與更新日期:2012-11-23
  • 維護單位:慢性組
TOP